La cioccolata calda è la bevanda preferita soprattutto d’inverno. Ma sapete che possiede altri benefici, oltre a quello di riscaldarci durante i mesi invernali?
Quando l’inverno bussa alle nostre porte, la cioccolata calda è la bevanda che tutti preferiscono bere per riscaldarsi. Ma può avere anche degli altri benefici, se preparata però senza zucchero, con il cacao amaro e soprattutto non dovrete utilizzare i preparati già pronti.
Nei mesi invernali, quando fuori fa freddo, ci pregustiamo una buona cioccolata calda, magari sul divano e davanti ad un libro.
Ma forse non tutti sanno che il cacao, quello amaro però, migliori la funzione endoteliale, nei pazienti con fattori di rischio cardiovascolare. Infatti, questo alimento è ricco di flavonoidi, ovvero composti bioattivi, che si trovano nelle fave di cacao e potrebbe proteggere dal rischio di malattie cardiache.
Da uno studio si è potuto rilevare che chi assumeva questo alimento aveva meno colesterolo, una minore rigidità arteriosa e una pressione sanguigna sistolica e diastolica ridotta.
La cioccolata calda fa bene proteggere dal rischio di malattie cardiache
L’assunzione di questa bevanda al cacao ha ridotto anche a chi l’ha assunta il rischio di malattie coronariche, malattie cardiovascolari e, addirittura, la morte.
Una cosa molto importante, che abbiamo già detto, ma è bene ricordare, che il cacao è preferibile quello amaro e soprattutto che non si dovrebbe utilizzare i preparati già pronti.
Inoltre, i flavonoidi, che sono presenti nelle fave di cacao, li possiamo trovare anche in altri alimenti, come nella frutta e verdura.
Il cacao amaro è un alimento particolarmente indicato nei soggetti che svolgono attività sportiva, dato che ha alti contenuti di ferro, magnesio, fosforo, potassio, e calcio. Inoltre, ha bassa presenza di sodio, che lo rendono anche una buona fonte di sali minerali per la dieta.
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Ma quanto cacao amaro possiamo consumare? La quantità necessaria è di circa 20/30 grammi al giorno, sia sotto forma di cacao in polvere amaro, o anche sotto forma di cioccolato fondente, che ricordiamo è da preferire agli tipi di cacao.
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Bisogna ricordare, inoltre, che per stare bene, di fare una dieta equilibrata e sana e soprattutto di affidarsi a dei medici specialisti.