Semi di lino: una bomba per il nostro organismo

Semi di lino: degli ottimi alleati per la nostra salute! Scopriamo tutte le proprietà ed i benefici che apportano all’organismo.

Semi di lino: una bomba per il nostro organismo
Semi di lino: l’ideale per mantenere in perfetta salute l’organismo (Pexels)

I semi di lino sono diffusissimi ed apprezzati da molte persone per le loro molteplici proprietà. Sono ricchi di nutrienti come l’omega 3, il ferro e le fibre, inoltre, apportano moltissimi benefici contribuendo a mantenere in perfetta salute il nostro organismo. Ne esistono di due tipi: i semi di lino neri ed i semi di lino dorati.

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Sicuramente, ne avrete sentito parlare. Sono molto utilizzati in cucina e vengono impiegati anche per un’ottima self-care (come l’olio di semi di lino per i capelli). Entrambe le tipologie di semi possono essere equiparate, da un punto di vista nutrizionale. Vediamo più nello specifico tutti i nutrienti contenuti al loro interno ed i benefici connessi alla loro assunzione.

Semi di lino: nutrienti, proprietà e benefici

Tutte le proprietà ed i benefici dei semi di lino
Esistono due varietà, i semi neri e quelli dorati (Pexels)

Ecco tutti i principali nutrienti di questo alimento:

  • ferro
  • calcio
  • proteine
  • potassio
  • omega 3
  • vitamina B
  • fibre (ad esempio una porzione da 40 g copre all’incirca più del 40 % del fabbisogno giornaliero).
  • acidi grassi polinsaturi (presentano proprietà antiossidanti fondamentali per prevenire patologie legate all’invecchiamento e malattie cardiovascolari).

Ecco tutte le loro proprietà:

  • antiossidanti 
  • antinfiammatori
  • riducono l’appetito
  • migliorano il transito intestinale
  • abbassano la pressione arteriosa
  • utili in caso di stipsi e stitichezza
  • prevengono l’invecchiamento e le patologie annesse
  • aumentano il livelli di zucchero nel sangue ed i grassi
  • prevengono malattie cardiovascolari ed il rischio di ammalarsi di cancro

Come impiegarli in cucina?

Come impiegare i semi di lino in cucina
Ottimi per arricchire frullati e yogurt (Pexels)

Come per tanti altri alimenti anche questa tipologia di semi presenta delle criticità. Secondo alcuni studi, una volta macinati possono rilasciare il cianuro ossia una sostanza tossica, ma per l’EFSA, “Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare” non rappresentano un rischio per la salute se vengono assunti con parsimonia.

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In cucina si possono utilizzare per arricchire lo yogurt e delle buonissime insalate. Rappresentano l’ingrediente ideale per preparare biscotti, focacce, zuppe, vellutate e tanto altro. Assolutamente da provare!

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