Il colesterolo riguarda molti più individui di quanti se ne possano immaginare, per questo motivo è importante capire come contrastarlo.
Il colesterolo è un valore particolarmente facile da alterare, basta infatti seguire un regime alimentare scorretto per poche settimane e il nostro organismo ne risentirà profondamente. Cibo spazzatura, formaggi stagionati, alimenti particolarmente conditi, dolci e così via – non fanno altro che influenzare negativamente il sangue e – conseguentemente – la salute del corpo. Per questo motivo, per evitare conseguenze gravi, una volta appresa la consapevolezza di aver mangiato male, bisogna correre ai ripari. In particolari, da recenti studi è emersa l’efficacia di due alimenti specifici per abbassare il colesterolo cattivo. Scopriamo insieme quali.
Colesterolo: ecco come combatterlo con l’alimentazione
Ci teniamo a sottolineare che inserire questi due alimenti nella diete, continuando a seguire un regime alimentare scorretto, risulterà assolutamente inutile nella lotta contro il colesterolo cattivo. La purificazione del corpo va associata ad una corretta alimentazione. Questi due elementi infatti danno semplicemente una spinta in più nella stabilizzazione dei valori sanguigni. Ma ora veniamo a noi: i due alimenti sacri sono mele e salvia.
Per quanto riguarda le mele, un gruppo di ricercatori ha svolto un interessante esperimento su 40 persone di età compresa tra i 20 e i 69 anni. Ad ogni soggetto è stato chiesto di consumare due mele renette al giorno per otto settimane. Tale sperimentazione ha come base l’idea che il frutto contenga una grande quantità di polifenoli, fondamentali per l’abbassamento del colesterolo cattivo. I risultati infatti sono stati sorprendenti perché gli studiosi, con il concludersi delle otto settimane, si sono resi conto che il colesterolo cattivo si era abbassato notevolmente. Le mele inoltre sono ottime alleate contro il cancro al colon, i picchi glicemici, l’obesità, la stipsi e il diabete. In sostanza, nessun aforisma fu più vero di “una mela al giorno toglie il medico di torno”. Eppure, non è finita qui.
Oltre alle mele, anche la salvia ha un incredibile potere purificante ed è capace di abbassare il colesterolo cattivo. In questo caso inoltre, gli studi svolti risultano ancora più sorprendenti. L’esperimento ha coinvolto 67 persone – il cui colesterolo era elevato. Ognuno di loro avrebbe dovuto consumare un infuso di salvia. Il 90% dei partecipanti ha riscontrato un significativo miglioramento nei propri valori. A fronte di questo, se vi siete resi conto di aver seguito una dieta decisamente poco salutare, potete provare a bere un infuso di salvia per 14 giorni.
Ci teniamo a sottolineare che i rimedi naturali funzionano su patologie poco gravi: se i vostri valori dovessero risultare profondamente alterati (spesso anche la genetica fa la sua parte), sarebbe meglio fare riferimento al vostro medico di base.