Vediamo insieme come possiamo preparare un’ottimo pane dove tutti vi faranno i complimenti perchè è anche meglio di quello che compriamo.
Il pane è un qualcosa che tutti noi mangiamo ogni giorno, e che molto spesso consumiamo anche per merenda o colazione.
Ma come possiamo farlo in casa per avere un risultato ottimo e che sia senza dubbi ottimo e veloce da fare?
Noi siamo sicuri che questa ricetta vi lascerà senza parole e che una volta fatto continuerete a ripeterlo e tutti vi chiederanno la ricetta.
Il pane è veramente facilissimo da fare, abbiamo bisogno di pochi ingredienti, farina, acqua, lievito e sale.
Pane: i trucchi per farlo come al negozio
Bisogna solamente avere la pazienza di farlo lievitare nel modo corretto, ma siamo sicuri che il profumo del pane, quando lo cuociamo al forno l’odore inebrierà tutta casa.
Possiamo arricchire il nostro pane, ovviamente anche con semi vari o spezie, in base al nostro piacere personale.
Vediamo quindi gli ingredienti per 3 filoncini da circa 30 centimetri:
- 300 grammi di farina manitoba
- 200 grammi di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito di birra secco
- 400 grammi di acqua a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- farina per spolverare e fare le pieghe
Prendiamo una ciotola capiente e mettiamo dentro la farina 00, quella manitoba, lo zucchero ed il lievito di birra secco.
Mescoliamo con una forchetta e mettiamo l’acqua poca per volta a temperatura ambiente, iniziando con 370 grammi di acqua e poi il resto.
Aggiungiamo poi un pizzico di sale, ed a questo punto avremmo un impasto morbido e molle e poi copriamo con una pellicola.
Lasciamo lievitare in forno o coperto in modo tale che il suo volume si triplichi, in questo modo avremmo bisogno di circa un paio di ore.
Ovviamente dipende dalla temperatura che c’è, perchè magari in inverno ci vuole un po’ più di tempo.
Una volta passato questo tempo, mettiamo il nostro impasto su di un piano e dividiamo il nostro impasto in più filoncini.
Mettiamo dentro al forno con una teglia ricoperta con carta da forno e mettiamo sopra un po’ di farina.
Adesso facciamo lievitare ancora per circa ad un’ora e mezza, perchè deve raddoppiare nuovamente.
Eccoci arrivati all’ultimo passo, ovvero mettiamo in forno caldo a 250 gradi e facciamolo cuocere per circa 12 minuti.
Abbassiamo poi la temperatura a 230 gradi e facciamo cuocere per altri 5 minuti, ed ecco che il nostro pane è pronto e buonissimo.
Super croccante e da questo momento in poi il vostro pane sarà ottimo e tutti vi chiederanno la ricetta!