Non tutto si può mangiare in gravidanza, cosa dire però della pasta fresca? Finalmente abbiamo una risposta.
Le precauzioni da prendere in gravidanza non saranno mai troppe anche perché ogni gestazione è diversa: se c’è, infatti, chi ricorda il periodo della gravidanza come uno dei più belli della propria vita, c’è anche chi tra nausee, voglie e malessere generale, non ha certo sempre ricordi felici e spensierati.
A prescindere dall’esperienza personale però, ci sono delle regole non scritte comuni che riguardano le neomamme e una di queste riguarda proprio l’alimentazione. Le cure a cui prestare la massima attenzione, infatti, iniziano ancora quando il bambino è solo un feto. Ecco perché, ci sono alcuni alimenti altamente sconsigliati durante la gravidanza.
Nella lista dei cibi proibiti rientrano in assoluto tra i primi posti il pesce crudo o il sushi, ma anche formaggi freschi e anche alcuni salumi e verdure crude o non lavate proprio perché potenzialmente pericolose per il bambino. Cosa dire però della pasta fresca? Si può consumare senza tanti problemi o preoccupazioni oppure sarebbe meglio farne a meno per nove mesi? Facciamo chiarezza insieme.
Pasta fresca in gravidanza sì o no? La risposta non è così scontata come sembra
Specifichiamo come il problema ovviamente non sia la pasta fresca in sé per sé proprio perché viene cotta scongiurando qualsiasi pericolo, quanto il ripieno. Molte mamme, infatti, si chiedono non tanto se vadano bene tagliatelle o fettuccine, quando se possano invece consumare o meno, ad esempio, i tortellini con carne cruda al loro interno senza correre rischi.
E la risposta è sì: si possono mangiare i tortellini ripieni di carne cruda, vanno ovviamente cotti prima. Fatta questa piccola premessa, senza esagerare, si può gustare un bel piatto di tortellini in brodo, facendo attenzione comunque a tenere un’alimentazione sana ed equilibrata e che dia al bambino tutto il nutrimento necessario.
Nei caso dei tortellini o ancora dei ravioli, il ripieno può essere di prosciutto crudo, mortadella e maiale. In tutti e tre i casi, stiamo parlando di ottime fonte proteiche ricche di ferro. Ma non solo, lo stesso discorso vale nel caso in cui spolveriamo i nostri tortellini con una generosa dose di Parmigiano Reggiano. Insomma, si possono consumare i tortellini ripieni in totale serenità: non solo la mamma, ma anche il bambino saranno più che contenti!