Zenzero, sai che può farti malissimo? Ecco quando: l’informazione che forse non sapevi su questa conosciutissima spezia.
Originario dell’Estremo Oriente, lo zenzero è scientificamente il rizoma della pianta del Zingiber officinale; molto usato in cucina per particolari ricette dolci o salate, lo zenzero ha anche numerose proprietà che gli permettono di essere molti impiegato anche nella medicina officinale.
In realtà però, in alcuni casi specifici (come qualsiasi altra cosa, d’altronde) può fare male; ecco quando, l’informazione che forse ti mancava su questo alimento così diffuso e noto.
Zenzero, sai che può farti malissimo? Ecco quando
Lo zenzero è ricco di vitamine e sali minerali, nonché di zuccheri, carboidrati e proteine; come riporta Humanitas, è anche poi una fonte di oli essenziali. Quando parliamo del suo impiego nell’ambito medico, lo zenzero è considerato un antinfiammatorio, carminativo e antimicrobico.
La presenza di gingeroli dalle proprietà antinfiammatorie, analgesiche, calmanti e antibatteriche aiutano a migliorare la motilità dell’intestino e non solo; pare anche possa alleviare la nausea da gravidanza e da mal d’auto, oppure che sia efficace contro il mal di testa.
Lo zingerone invece, altra sostanza contenuta, pare sia efficace in caso di diarree con Escherichia coli; in generale, si preparano anche molti decotti contro tosse, raffreddore e mal di gola, malanni stagionali.
In alcuni casi specifici però, come si legge su Humanitas, sarebbe meglio evitare di ingerire questa sostanza; ad esempio, lo zenzero può agire come potenziatore dell’effetto degli anticoagulanti e interferire con l’effetto della ciclosporina, degli antidiabetici e degli antipertensivi.
Sarebbe meglio verificare la propria condizione con un medico anche in caso di calcoli alla colecisti, anche avuti in passato; l’azione dello zenzero aumenta infatti anche la secrezione della bile. Ovviamente, il primo caso in cui non si deve ingerire lo zenzero è nel caso si soffrisse di allergia.
Come per qualsiasi alimento, anche lo zenzero deve far parte di una dieta equilibrata che fa al caso nostro e del nostro organismo; avvaletevi dunque sempre di un consulto medico specie in situazioni di particolari condizioni di salute.