Esistono diversi metodi antichi per essiccare correttamente i funghi: scopriamoli insieme tutti, analizzandoli nel dettaglio.
La fase di essiccazione dei funghi risulta fondamentale affinché il prodotto si mantenga a lungo. In questo modo, potremo consumarlo quando vogliamo, conservandolo in un luogo fresco e asciutto. Esistono diversi metodi di essiccazione dei funghi, ma prima vediamo insieme come preparare precedentemente il prodotto.
Prima di tutto, occorre tagliare i funghi a lamelle dello spessore di circa tre oppure quattro centimetri; a questo punto, possiamo procedere con la fase di essiccazione, prediligendo il metodo più in linea con le nostre necessità. Scegliendo l’essicazione naturale infatti (senza olio oppure aggiunta di ingredienti chimici) è possibile gustare il fungo senza che si alteri il sapore oppure la sostanza. Vediamo insieme tutti i dettagli a questo proposito.
Funghi, metodi di essiccazione
- Essiccatore
Dopo aver preparato i funghi come spiegato precedentemente, potete riporli nelle griglie dell’essiccatore, facendo attenzione a distanziare ogni pezzo del prodotto. A questo punto, azionate il dispositivo impostando tempo e temperatura, in base alle istruzioni dello strumento. L’essiccatore quindi preleverà aria dall’ambiente per poi concentrarla sui funghi, essiccandoli come da manuale.
- Sole
Prendete dello spago ed inserite i pezzi di fungo, mantenendo una buona distanza tra un pezzo e l’altro. A questo punto, prendete il classico stendino e posizionatelo in una zona arieggiata con luce diretta del sole. Appendete quindi i funghi e lasciateli riposare fino a completa essiccazione.
- Forno
Impostate il forno a 45 gradi ventilato, prendete una teglia e sistemate i funghi sulla carta forno. A questo punto, lasciateli riposare al suo interno per un’ora. Passato il tempo previsto, tirate fuori la teglia e girate le parti del fungo, in modo che possa essiccarsi completamente. Dopodiché, lasciateli raffreddate e conservateli come più vi aggrada.
- Microonde
Prendete un piatto e distanziate bene i funghi (non devono essere sovrapposti); impostate il dispositivo alla massima potenza ed inserite il piatto, lasciandolo agire per due minuti. Dopodiché, girate i fughi e fate andare il microonde per altri due minuti. Il gioco è fatto, i vostri funghi risulteranno completamente essiccati.