Almeno una volta nella vita hai pensato che la Crème de la crème alla Edgar non fosse così male? Avevi proprio ragione!
Se siete cresciuti negli anni in cui i film d’animazione Disney facevano capolino nelle case con le loro storie classiche, probabilmente “Gli Aristogatti” occupa un posto speciale nei vostri ricordi. Ambientato nella Parigi dei primi del Novecento, questo film del 1970 fu l’ultimo film approvato personalmente da Walt Disney. Molti di noi, anche grazie a questa pellicola, si sono innamorati dei gatti: eleganti, indipendenti e – come Duchessa e i suoi cuccioli ci hanno insegnato – anche molto affettuosi.
La storia ruota attorno a una famiglia di gattini: Duchessa, mamma affettuosa e raffinata, e i suoi cuccioli Minou, Matisse e Bizet. Madame Adelaide Bonfamille, la loro amorevole proprietaria, decide di lasciare tutta la sua eredità ai suoi adorati felini, scelta che non piace affatto al suo maggiordomo Edgar. E qui entra in scena il vero “cattivo” della storia: Edgar è pronto a tutto pur di mettere le mani sull’eredità, compreso rapire i gatti e abbandonarli lontano da casa. Il suo piano, però, non va come previsto. I mici, grazie all’aiuto del carismatico gatto di strada Romeo, “il più bello del Colosseo”, riescono a tornare a casa e tanti cari saluti a Edgar!
La ricetta della Crème de la Crème degli Aristogatti
Una delle scene più memorabili del film è quella in cui Edgar prepara una deliziosa Crème de la crème à la Edgar, una golosa crema di latte aromatizzata al…sonnifero! “Oh miei gattini, vi drogherò…voi ve ne andrete e io ricco sarò…Edgar, vecchio volpone…Attento, ti addormenti anche tu con un sorso di più”. L’hai letta cantando, vero? Nonostante l’intento sinistro di addormentare i gatti, questa crema ha conquistato il pubblico. Chi di noi non si è mai chiesto che sapore avesse?
La Crème de la crème à la Edgar è un dessert vellutato, dolce e perfetto per concludere una cena o per coccolarsi un po’ in vista delle serate invernali. La versione che vi proponiamo, fortunatamente, non contiene il sonnifero che Edgar aveva usato con intenti tutt’altro che amichevoli, ma rispecchia l’idea di una crema ricca da gustare con biscotti semplici che ne esaltano il sapore.
Ingredienti per la Crème de la crème (4 porzioni)
- 500 ml di latte intero
- 150 g di zucchero
- 4 tuorli d’uovo
- 1 baccello di vaniglia o un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio di farina
Preparazione
- Scaldare il latte: In un pentolino, scaldate il latte a fuoco medio con il baccello di vaniglia inciso (oppure aggiungete l’estratto di vaniglia successivamente). Portatelo quasi a ebollizione, quindi spegnete il fuoco e lasciate in infusione per qualche minuto, così che la vaniglia rilasci tutto il suo aroma.
- Montare i tuorli: In una ciotola a parte, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina e mescolate bene.
- Unire il latte: Versate lentamente il latte caldo sul composto, mescolando continuamente per evitare che le uova si cuociano.
- Cuocere la crema: Rimettete tutto il composto nel pentolino e cuocete a fuoco molto basso, mescolando costantemente con una spatola o un cucchiaio di legno. La crema sarà pronta quando si sarà addensata (circa 5-7 minuti).
- Raffreddare e servire: Versate la crema in ciotoline o tazze e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno un’ora. Servite fredda con dei biscotti.
I biscotti per accompagnare la tua crema
I biscotti che accompagnano la Crème de la crème à la Edgar sono ispirati ai celebri sablé breton, i biscotti che il topolino Groviera inzuppa nella crema di latte. I sablé breton, originari della Bretagna, devono il loro nome alla consistenza “sableuse” o sabbiosa, ottenuta grazie a un alto contenuto di burro che li rende molto friabili. Grazie alla loro consistenza croccante ma scioglievole, i sablé sono perfetti per essere gustati insieme a creme e dolci al cucchiaio come la nostra crema. Ma come prepararli?
Ingredienti per i biscotti
- 150 g di farina 00
- 100 g di burro freddo
- 50 g di zucchero
- 3 cucchiaini lievito in polvere per dolci
- 1 tuorlo d’uovo
- Un pizzico di sale
- Zucchero semolato per la decorazione (facoltativo)
Preparazione
- Impastare gli ingredienti: In una ciotola, mescolate la farina, il lievito, il burro a pezzetti, lo zucchero e un pizzico di sale. Lavorate velocemente con le mani o con una spatola fino a ottenere un impasto sabbioso. Aggiungete il tuorlo d’uovo e impastate fino a formare una palla liscia.
- Formare i biscotti: Stendete l’impasto su una superficie leggermente infarinata fino a uno spessore di circa mezzo centimetro. Tagliate i biscotti nella forma che preferite (cerchi, cuori, bastoncini) e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno.
- Cuocere: Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per circa 10-12 minuti, finché non saranno leggermente dorati ai bordi. Lasciateli raffreddare completamente prima di servirli.
Ed ecco qui la nostra Crème de la crème à la Edgar e i biscotti sablé breton, un dolce che sembra proprio uscito dalla cucina di Madame Adelaide! Prepararlo è come fare un piccolo viaggio a Parigi in compagnia dei nostri amici felini e, perché no, anche del caro Groviera, senza Edgar, per fortuna!
Allora, tirate fuori la crema, sgranocchiate un biscotto e alzate un brindisi (al latte) alla magia di Disney e alla bontà della cucina francese!