Come preparare la zuppa di lenticchie: la ricetta del comfort food invernale e gustoso

La zuppa di lenticchie è il comfort food invernale per eccellenza. Si prepara facilmente, seguendo la classica ricetta della nonna.

Uno dei comfort food invernali per eccellenza è la gustosa zuppa di lenticchie. Questo piatto riesce a infondere calore e senso di famiglia, soprattutto durante le fredde giornate invernali. Parte della tradizione culinaria, appunto, è in grado di scaldare anima e corpo e di avvolgere con il suo ricco sapore.

Ricetta della zuppa di lenticchie
Come preparare la zuppa di lenticchie: la ricetta del comfort food invernale e gustoso – formatonews.it

Salutare e nutriente – perché ricca di vitamine, sali minerali, proteine e fibre – la zuppa di lenticchie è in grado di conquistare anche i palati più esigenti con la sua semplicità e la sua genuinità. Scopriamo, quindi, come preparare la zuppa di lenticchie, la ricetta del comfort food invernale e gustoso.

La ricetta veloce della zuppa di lenticchie con patate

Primo piatto facile da preparare, la zuppa di lenticchie vanta pochi ingredienti, che permettono di portare a tavola una pietanza completa dal punto di vista nutrizionale. La ricetta della nonna della zuppa di lenticchie può essere con o senza patate, carote o pomodoro. La preparazione è di circa 20 minuti, mentre la cottura di 45 minuti. Ecco gli ingredienti per 4 persone.

Ricetta della zuppa di lenticchie
La ricetta veloce della zuppa di lenticchie con patate – formatonews.it

Ingredienti:

  • 250 grammi di lenticchie secche
  • 100 grammi di porri
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 180 grammi di pomodorino ciliegino
  • 1 litro di acqua
  • 2 foglie di alloro
  • Sale fino q.b.
  • 250 grammi di patate
  • Pepe nero q.b.
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • Origano q.b.

Preparazione:

  1. Sciacquate in acqua le lenticchie.
  2. Tagliate la parte bianca del porro.
  3. Fate a dadini le patate, dopo averle sbucciate.
  4. Scaldate l’olio nel tegame per poter rosolare il porro.
  5. Mettete a rosolare anche le patate, aggiungendo acqua e lenticchie.
  6. Una volta fatto questo, insaporite il tutto con alloro e curcuma mescolando.
  7. Fate, quindi, cuocere per mezz’ora a fuoco medio-basso.
  8. Mescolate, aggiungendo pomodorini tagliati a metà e sale.
  9. Cuocete per altri dieci minuti, aggiungendo pepe.
  10. Dopo la cottura, fate riposare per qualche minuto.
  11. Servite la zuppa calda, aggiungendo olio a crudo.

Agli ingredienti già citati, potete aggiungere orzo, peperoncino e farro, oltre a dei crostini che si possono preparare semplicemente tagliando a dadini del pane da mettere in forno preriscaldato – con sale, olio, pepe e origano – per otto minuti a 200°. La zuppa di lenticchie può restare in frigo per un giorno.

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