Esiste un modo per cucinare la pasta come nei migliori ristoranti. Facile da usare anche a casa, questo metodo è amato dagli chef stellati.
Si può dire che praticamente ogni italiano sappia cucinare al meglio la pasta. È una delle pietanze più semplici da preparare, eppure c’è un piccolo particolare di cui non tutti sono a conoscenza. Più o meno tutti mettiamo l’acqua a bollire, aggiungiamo il sale e gettiamo la pasta, attendendo la cottura di quest’ultima. Ma è tutto qui?

Scopriamo insieme come cucinare la pasta nel modo corretto, il trucco che gli chef professionisti usano per rendere la pasta più gustosa, oltre che amalgamata alla perfezione con il condimento.
Come cucinare la pasta nel modo corretto
L’acqua salata necessaria per far bollire la pasta deve essere della quantità giusta. In linea generale, si parla di circa un litro di acqua per 100 grammi di pasta. In questo modo, infatti, la pasta riesce a cuocere uniformemente. È assolutamente importante che l’acqua vada in ebollizione prima di versare la pasta in pentola. Non va, inoltre, aggiunta dell’acqua fredda, in quanto questo potrebbe rallentare la cottura alterando anche la consistenza della pasta.

Una volta fatto ciò, scolate la pasta al dente. Meglio se un po’ prima rispetto a quanto scritto sulla confezione della pasta, dato che questa continuerà comunque a cuocere un po’ anche fuori dall’acqua.
La mantecatura è il segreto degli chef per cucinare la pasta
Ma qual è il segreto degli chef per cucinare la pasta? La mantecatura! In questo modo, il sapore sarà, infatti, particolarmente gustoso, come non l’avete mai provato prima. Terminate, quindi, la cottura della pasta in padella, aggiungendo il condimento e un po’ di acqua di cottura. Questo, ovviamente, dopo aver scolato la pasta al dente come detto prima.

Non dimenticate, inoltre – durante la mantecatura – di mescolare la pasta con il condimento. È anche possibile aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva così da dare maggior gusto al vostro straordinario primo piatto. Così facendo, il condimento si sposerà perfettamente con la pasta, creando un piatto da ristorante con una consistenza avvolgente e un sapore deciso. Il trucco della mantecatura viene utilizzato anche nei ristoranti stellati. Pronti a provarlo anche voi, comodamente da casa?